De churrascarias a restaurantes em geral, todo mundo sabe que o público brasileiro adora uma carne grelhada. Por isso, oferecer opções grill no cardápio é uma estratégia que faz muito sucesso. E isso exige uma churrasqueira profissional.

Acontece que, quando se pensa em churrasqueira, a primeira opção de energético que vem à cabeça é o carvão. Mas será que essa é realmente a melhor opção? Seria possível mudar para gás como uma alternativa mais vantajosa?

Para responder a isso, preparamos este blog post que traz informações e dicas sobre o tema. Leia a seguir!

Carvão x Gás GLP

Embora o uso de carvão como energético para grill seja bastante disseminado, ele traz uma série de desvantagens para a operação, por exemplo:

  • Demora para atingir temperatura ideal;
  • Controle de temperatura mais complicado;
  • Produção de fumaça que pode gerar reclamações da vizinhança;
  • Trabalho contínuo de reposição, mesmo com baixa produção;
  • Trabalho de limpeza.

Já opções a gás GLP trazem benefícios tais como:

  • Rapidez para atingir a temperatura;
  • Controle da temperatura de acordo com a necessidade de produção;
  • Não gera resíduos como fumaça ou fuligem;
  • Exige muito menos trabalho de limpeza e manutenção.

Mas e o sabor?

Quando se trata de preparo de alimentos, existem muitos mitos. Eles muitas vezes são mais fundamentados por questões culturais ou tradicionais do que pela realidade. A ideia de que uma carne grelhada no carvão tem sabor diferenciado é um desses mitos, pois já está provado que não há diferença significativa no sabor ou na qualidade do preparo entre carvão e gás.

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É claro que quando se trata de questões culturais ou de tradições, vale preservar a história. Mas quando se trata de um empreendimento, que precisa ser rentável, eficiente e de qualidade, o que deve pesar é a opção mais prática.

Churrasqueira profissional: conversão do carvão para gás

Para quem já tem um negócio com oferta de opções grill produzidas em churrasqueira a carvão, a conversão pode ser uma opção a ser analisada.

Leandro Turmina, fabricante e especialista em churrasqueiras profissionais, afirma que a conversão é possível, mas não em todos os casos. “A viabilidade técnica da conversão vai depender de cada caso, pois muitos fatores precisam ser dimensionados”, explica ele. “O investimento para conversão fica em torno de 60% do valor de uma substituição, mas essa é uma estimativa média, já que pode ser mais alto em alguns casos.”

Transição como alternativa

Nas situações em que a conversão não seja possível, uma alternativa de investimento é buscar uma transição, que pode servir até mesmo para que se compare as vantagens e desvantagens de cada modelo energético.

Neste caso, uma alternativa seria investir em uma churrasqueira profissional a gás para complementar a produção, de modo que o estabelecimento atuaria com as duas. Assim, ganha-se um percentual de produtividade no modelo a gás, desafogando a versão a carvão, melhorando a produtividade geral.

A grande dica é buscar conhecer melhor as vantagens de uma churrasqueira profissional a gás, fazer uma comparação e estudar formas de adotar este tipo de equipamento como investimento. Seja por uma conversão, seja por uma transição que traga benefícios para o sucesso do estabelecimento.