A avicultura é uma das áreas mais comuns no agronegócio. A criação de frangos de corte e/ou de galinhas poedeiras é uma atividade econômica que pode ser bastante lucrativa, desde que o empreendedor saiba conduzir bem o negócio.

A caipira, por exemplo, é um tipo de galinha muito procurado pela população consumidora, o que faz valer a pena o investimento em sua criação.Inclusive, esse é o assunto que abordaremos neste post. Se você tem interesse na criação de galinhas caipiras ou já coloca em prática essa atividade, continue a leitura e conheça mais a respeito desse empreendimento!O que é uma galinha caipira?A galinha caipira é o resultado do cruzamento de diferentes raças, como a carijó e a rajada. É uma ave sem pedigree, que ocupa cerca de 80% das propriedades rurais e também é chamada de “galinha colonial”. A sua criação faz parte da avicultura alternativa, muito adotada pelo pequeno agricultor.As aves são de médio porte, coloridas e têm pernas curtas ou longas. Além disso, algumas apresentam crista de serra e outras, crista de rosa. Em relação aos ovos, eles são pequenos e têm uma casca rosada. Já a gema é mais consistente do que a dos industrializados, com um maior valor nutritivo.Mesmo pondo poucos ovos, a galinha caipira é uma excelente chocadeira. Inclusive, é válido lembrar que a sua carne é mais saudável que a daquelas comercializadas em supermercados, como as galinhas de granja. Outro ponto interessante é que tudo da galinha caipira é aproveitável:

  • as penas servem para confeccionar peças de artesanato, como bijuterias (brincos e colares);a carne é muito gostosa e ideal para o consumo;os miúdos são utilizados na culinária, principalmente para espetinhos (coração e moela);as vísceras são usadas na produção de adubo;o esterco também é usado como adubo em hortas de pequenas ou grandes propriedades.
  • Outra vantagem das galinhas caipiras é o baixo custo. A criação pode ser do tipo confinado ou semiconfinado. No primeiro caso, é preciso fornecer ração duas vezes ao dia; no segundo, somente uma vez ao dia, permitindo que elas procurem o seu próprio alimento.Também é possível criá-las totalmente soltas no pasto na modalidade de criação extensiva. Nesse caso, a ração passa a ser desnecessária. Assim, o custo é praticamente zero, mas a produtividade também cai.Quais são os tipos de galinha caipira?Como vimos, a galinha caipira não tem pedigree, sendo resultado do cruzamento de diferentes raças. A seguir, vamos falar um pouco sobre os seus principais tipos.Gigante NegraDe origem norte-americana, a Gigante Negra surgiu nas granjas de Nova Jersey. É uma galinha de grande porte, destacando-se, principalmente, como ave de corte. Os galos podem ter até 5,902 kg. Já as galinhas podem chegar a 4,540 kg.Essa raça "nasceu" para suprir a alta demanda de capões nos mercados nova-iorquinos nos anos de 1800. As fêmeas conseguem produzir, no ciclo inicial de postura, em torno de 170 ovos de casca marrom, com um peso médio de 60 g.No que se refere ao aspecto, elas têm uma plumagem escura com reflexos metálicos, canelas e bicos pretos (mas o bico tende a apresentar uma cor amarelada), barbela, brincos e face vermelhos.No Brasil, a Gigante Negra é usada para cruzar com outras raças de galinhas coloniais mais rústicas. Nesse caso, o intuito geralmente é obter uma raça melhorada, com um maior potencial zootécnico.Rhode Island RedTambém natural dos Estados Unidos, a Rhode Island Red apresenta as seguintes características físicas: plumagem brilhante vermelho-escura (às vezes, as extremidades das penas da cauda são escuras); crista de serra rosada (a mais comum); barbelas, bico, face e brincos vermelhos e um porte médio.É uma raça que se presta, com sucesso, tanto ao corte quanto à postura de ovos. Cada galinha pode colocar 260 ovos por ano. Na criação extensiva, porém, esse número cai para cerca de 160 a 200 ovos.New HampshireTambém norte-americana, a New Hampshire tem penas de cor vermelho-claro. Inclusive, a ave é muito famosa por sua beleza, pela rusticidade, pela produção de carne e, principalmente, pela produção de ovos.A sua sexualidade precoce permite que a galinha já inicie a postura com apenas 18 semanas de idade. Os galos atingem cerca de 3,600 kg e as galinhas chegam a 2,950 kg.Plymouth RockÉ a famosa carijó, muito adotada no Brasil em criações extensivas e semi-intensivas. A plumagem é branca/branco-cinzenta, e a crista de serra, as barbelas e os brincos têm uma coloração vermelho-brilhante.A Plymouth Rock é um tipo que resiste bem ao solo encharcado. A ave tem porte médio e, geralmente, apresenta dupla aptidão. Ou seja, produz carne e põe ovos.Outros tiposExistem outros tipos de galinha caipira, como a Light Sussex, raça britânica de grande porte, pele branca, crista de serra e dupla aptidão. No entanto, a ave não é muito criada no Brasil.Há também a galinha caipira comum, a mais tradicional no país, que também é usada para a produção de ovos e de carne. Cada ave chega a 3 kg e produz aproximadamente 170 ovos por ano. A Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) desenvolveu algumas raças, como:
  • Embrapa 041: frango de corte muito resistente, indicado para granjas mais rústicas;Embrapa 051: frango de corte e de produção de ovos com uma grande aceitação no mercado.
  • Como criar galinhas caipiras?A criação de galinhas caipiras envolve técnicas de manejo simples e instalações fáceis de construir. De qualquer forma, é fundamental tomar alguns cuidados. A seguir, vamos apresentar algumas dicas para uma criação eficiente.Ofereça uma nutrição e os alimentos adequadosA nutrição é um fator fundamental para o sucesso do empreendimento. Sem a alimentação correta, as galinhas se desenvolverão em um ritmo mais lento, com uma diminuição da produtividade, ovos menores e aproveitamento reduzido da carcaça.O mais recomendado é que a galinha caipira seja criada em sistemas semi-intensivos. Ou seja, a ave deve andar no pasto e ter ração à sua disposição.Dessa maneira, é possível manter o sabor específico da carne e a cor característica dos ovos caipiras, que se devem aos insetos, às verduras, às minhocas e às larvas consumidas pela galinha.De acordo com a Associação Brasileira de Avicultura Alternativa (Aval), só pode ser classificada como galinha caipira a ave que se alimenta de ração composta e, de preferência, por ingredientes de origem vegetal. É proibido o uso de melhoradores com base antibiótica no manejo.No caso de galinhas destinadas ao corte, a alimentação também é fundamental para que as aves fiquem prontas para o abate na época definida. Mas só raças ou linhagens de galinhas de lento crescimento, acima de 70 dias, encaixam-se na denominação de “galinha caipira”.Dessa forma, o produtor deve ter cuidado ao comprar ou ao preparar as suas rações. Atualmente, a base de alimentação das galinhas caipiras é composta por soja e milho. No entanto, como são commodities, passam por variações conforme as balanças comerciais de todo o mundo.Assim, vale a pena investir em fontes alternativas de alimentação para as galinhas. Alguns estudos mostraram o grande potencial de fontes de alimentos alternativas para criar as galinhas caipiras, como:
  • milheto;quirera de arroz;feno de maniçoba;mandioca (maniva e feno de folhas);feno de feijão guandu;feno de erva-sal.
  • Faça o manejo da presença dos galosNa criação de galinhas poedeiras, o ideal é substituir o galo de seis em seis meses. Trata-se de uma prática indicada para impedir o cruzamento dos galos com as filhas, o que resulta em consanguinidade entre as aves.A consanguinidade aumenta as semelhanças entre os indivíduos. Dessa forma, os defeitos das aves tendem a ficar mais visíveis, gerando consequências negativas, como a diminuição total da fertilidade, do vigor e da sobrevivência.Para ter uma galinha caipira melhorada, é possível fazer alguns cruzamentos. O cruzamento entre um galo e uma galinha da raça Gigante Negro, por exemplo, origina um pintinho. De igual modo, um casal da raça New Hampshire também dá origem a um pintinho.Ao crescerem, os dois pintinhos podem ser cruzados entre si, originando uma raça melhorada, útil para o corte (Gigante Negro) e para a postura de ovos (New Hampshire).Tenha cuidado com o poleiroO poleiro local onde as galinhas dormem fica na parte coberta da granja: o galpão ou o aviário. O espaço deve ser bastante confortável para as aves.No meio natural, elas costumam se aninhar nas árvores durante a noite. Contudo, a maior parte das galinhas domésticas é muito grande para alcançar uma árvore para dormir. No entanto, lembre-se de que elas ainda preferem descansar em um local alto, acima do chão.Então, dentro do galpão, o poleiro deve ser o mais alto possível, conforme os limites de acesso da ave. Afinal, ela vai buscar sempre o ponto mais alto para se acomodar à noite.Assim, o poleiro deve ficar, de preferência, a 61 cm do chão. Além disso, um local situado a 15 cm ou a 3 m (ou mais) do solo também é eficaz.Com o objetivo de "imitar" um cenário mais natural, recomenda-se instalar um poleiro a, aproximadamente, um metro e meio acima do solo com outros abaixo. Independentemente da altura, é fundamental se certificar de que eles serão acessados facilmente pelas aves.As galinhas definem uma ordem de hierarquia no grupo. Aquela que ocupa a melhor posição se alojará no ponto mais elevado do poleiro. As demais se aninharão ao lado dessa galinha, caso haja espaço suficiente. Do contrário, elas ocuparão os poleiros inferiores.O ideal é oferecer às aves um espaço amplo no topo do poleiro com, no mínimo, 23 cm para cada galinha. Caso o poleiro de topo não tenha espaço disponível, é adequado colocar poleiros em quantidade suficiente sob o principal.Outro cuidado fundamental é a limpeza do local. Quanto mais galinhas ocuparem o aviário, maior será a necessidade de limpar e desinfeccionar o ambiente. Nesse caso, pode-se usar água com sabão neutro ou cloro. Também é bom varrer o espaço.Mais adiante, falaremos sobre a ambientação do poleiro e dos cuidados com o aviário em geral, como o fornecimento de aquecimento para o maior conforto dos animais.Quais são as doenças comuns entre as galinhas?As galinhas caipiras são aves rústicas e resistentes às doenças, mas, ainda assim, elas podem adoecer. É necessário, portanto, que o produtor tenha conhecimento das principais enfermidades que podem acometer essas aves e das formas de evitar e de lidar com os problemas.Gripe aviáriaA gripe aviária, também conhecida como gripe do frango ou influenza aviária, é uma doença que causa problemas muito graves de saúde, que podem até ser fatais. O causador é o vírus Ortomyxoviridae, que faz parte do grupo A.Por conta da sua estrutura complexa, ele pode ser bastante resistente aos remédios. Uma das variedades mais estudadas é a do tipo H7N7, responsável pela peste aviária. Em meio aos principais sintomas da doença, estão:
  • redução relevante na produção de ovos;penas muito franzidas;recusa completa em beber e em comer (exaustão);aumento da temperatura;contrações convulsivas dos músculos, com o início de um comportamento neurótico;fezes de coloração marrom com tonalidade verde, que são "reviradas" pelas aves.
  • Bouba aviáriaEssa doença também é chamada de “varíola aviária”, “pipoca” ou “caroço” e está presente no mundo inteiro. O causador da bouba aviária é o vírus Pox vírus.Os sintomas se apresentam especialmente na cabeça das galinhas, que ficam lesionadas. Elas podem ter penas arrepiadas, febre e nódulos na crista, nas penas, nos pés e nas barbelas. Em situações mais graves, a ave pode até perder a visão.A melhor maneira de prevenir a condição é por meio da vacinação das aves e da limpeza dos aviários. Isso acontece porque a varíola aviária é propagada por insetos que se sentem atraídos pela água e pelo calor.Bronquite infecciosaA bronquite infecciosa é uma das doenças que atacam as vias respiratórias mais comuns em galinhas. De acordo com a força do vírus, a intensidade da enfermidade também será maior ou menor.A forma como ela se manifesta depende da idade da galinha, da vacinação, da imunidade materna (em aves novas) e de outras infecções que podem acometê-la. Isso, por sua vez, deixa o caso mais complicado.Afinal, dependendo de infecções secundárias, o nível de mortalidade da bronquite pode chegar a 25%. Quem provoca a doença é um vírus da família corona (coronavírus).Em meio aos sintomas mais marcantes da bronquite, podemos destacar:
  • depressão;perda de apetite;chiado;tosse;diarreia;falta de ar;diurese.
  • Não há um tratamento específico para a doença. De modo geral, alguns produtores costumam oferecer antibióticos para prevenir as infecções secundárias.A melhor maneira de evitar ou combater o problema é por meio da vacinação das aves. Nesse caso, existem as vacinas vivas, em que os vírus são atenuados, e as vacinas inativadas, nas quais o vírus está morto.Coriza infecciosaA coriza infecciosa, ou "gogo", é causada por um tipo específico de bactéria. A doença é muito contagiosa e alcança o sistema respiratório das galinhas em qualquer idade.A coriza pode ser identificada facilmente, já que os sintomas são muito perceptíveis. As aves com essa condição apresentam conjuntivite, secreção nasal e edemas em torno dos olhos e da cabeça.Em situações mais graves, há a destruição do globo ocular, e a galinha só consegue respirar pela boca. As melhores formas para prevenir a disseminação da coriza infecciosa são a separação das aves doentes, a aplicação de vacinas, a oferta de uma alimentação saudável e a suplementação com vitaminas.SalmoneloseA Salmonelose é uma doença causada por bactérias do complexo Salmonella ssp. Nas galinhas, as mais comuns são Salmonella gallinarum e Salmonella pullorum.A patologia é mais comum durante o inverno, e a ave pode transmitir a doença para uma pessoa com bastante facilidade. Inclusive, as vias de transmissão são:
  • contaminação por mamíferos de pequeno porte ratos, por exemplo, podem contrair a bactéria e eliminá-la nas fezes (caso algum rato defeque na água consumida pelas galinhas, toda a população pode se contaminar);acúmulo de lixo as moscas também podem transmitir a doença, assim, o lixo acumulado na granja pode ser foco de atração de moscas e de outros insetos transmissores da Salmonelose;transmissão vertical a galinha contaminada pode passar a doença aos ovos antes da eclosão (então, os pintinhos nascerão com a doença e, por consequência, com um grande potencial de infecção);acúmulo de aves por meio da respiração da galinha, a bactéria pode ser aspirada, mantendo-se fora do hospedeiro por um determinado tempo (quanto mais aves estiverem confinadas, maiores serão as possibilidades de propagação da doença);estresse aves estressadas ficam com a imunidade baixa, facilitando a infecção entre elas.
  • Os principais sintomas da doença são:
  • diarreia verde-amarelada, que deixa as penas da cloaca manchadas;apatia geral;perda de apetite e de peso;sede em excesso e contínua;penas eriçadas.
  • Doença de NewcastleA Doença de Newcastle, ou peste aviária, é causada por um vírus. Os sintomas da galinha caipira que apresenta a patologia são parecidos com os de outras enfermidades e, por essa razão, o diagnóstico pode ser feito de maneira incorreta.Essa patologia tem um elevado potencial para exterminar uma granja inteira por causa do seu nível de contaminação e pela sua significativa taxa de mortalidade.Em algumas situações, os sintomas são seguidos por transtornos de origem neurológica. Para se prevenir contra a Doença de Newcastle, a melhor forma é a vacinação.Laringotraqueíte infecciosaA laringotraqueíte infecciosa (ILT) precisa ser, obrigatoriamente, notificada às autoridades de saúde. A doença é provocada pelo vírus GaHV-1, que ataca o sistema respiratório.A enfermidade pode se tornar muito séria, com riscos leves ou altos de fatalidade e com alguns sintomas não específicos que passam despercebidos. Inclusive, isso torna mais difícil o diagnóstico.Essa doença se apresenta de duas maneiras: enzoótica leve (subaguda) e epizoótica severa (aguda). Nos dois casos, há sinais clínicos respiratórios.Na forma aguda, a secreção nasal é fibrinosa e/ou sanguinolenta, com risco de quadro mais grave envolvendo infecções secundárias. Em casos assim, a doença pode levar a ave à morte em pouquíssimo tempo: entre dois e três dias.Quanto mais rápido for identificado o problema, maiores serão as chances de implementar medidas de biosseguridade e de vacinação para evitar que a infecção se espalhe.Como deve ser a ambientação do poleiro?Em relação ao poleiro, vamos mostrar como o aviário pode ser otimizado com um sistema de aquecimento. Com a solução Ultragaz para aviários, os produtores que trabalham com galinhas caipiras poderão usufruir de muitas vantagens — e as aves também.Afinal, mesmo quando criadas no regime semi-intensivo, as galinhas precisam de aquecimento no poleiro, principalmente nas épocas mais frias. A solução utiliza um sistema de IoT (Internet das Coisas) para acompanhar o crescimento das aves.Assim, os dados coletados podem ser visualizados em tempo real por meio de uma plataforma online, sendo gerenciados de forma inteligente. Isso possibilita agilizar as tomadas de decisões, retificando problemas em tempo hábil.Os dados se referem à umidade relativa do ar, à temperatura do ambiente e da cama, à luminosidade, ao consumo de ração e de água, ao peso zootécnico das galinhas, à concentração de amônia e à presença de gás carbônico.A partir do controle adequado da temperatura nos aviários, fica mais fácil garantir a produtividade das galinhas. A utilização de GLP (Gás Liquefeito de Petróleo) melhora o nível de produtividade com um sistema energético mais eficiente que outros, como o que usa o aquecimento a lenha.O sistema de aquecimento da Ultragaz viabiliza:
  • o aumento da previsibilidade do peso final das aves;o aumento da previsibilidade do valor final que o produtor receberá;a padronização do ambiente do galpão;o aprimoramento da mão de obra;a consultoria técnica;a realização de um projeto personalizado de instalação para cada galpão.
  • O GLP, quando usado nas granjas, em sistemas de aquecimento, ainda oferece vantagens, como:
  • estabilidade da temperatura no galpão;facilidade no armazenamento e no abastecimento;melhores resultados com gastos menores de energia;redução de impactos sobre o meio ambiente e sobre a saúde das aves e dos colaboradores.
  • Neste post, abordamos alguns dos principais aspectos relacionados à criação de galinhas caipiras, um negócio que proporciona muito lucro para produtores de qualquer porte. Além disso, explicamos como um bom sistema de aquecimento GLP pode se tornar um importante diferencial na redução de custos e no aumento da produtividade, criando um ambiente mais saudável e confortável para as aves.Gostaria de conhecer melhor o sistema de aquecimento da Ultragaz e somar energia? Entregamos tudo pronto para os nossos clientes, com uma instalação prática, rápida e segura. Aproveite e agende uma visita de nossos profissionais.