A eficiência energética é algo indispensável nas cozinhas de bares, restaurantes e estabelecimentos similares. Afinal, afeta tanto a preparação dos pratos quanto o orçamento do negócio.

Nesse contexto, a instalação de um sistema de gás consegue elevá-la de modo significativo, melhorando os dois aspectos citados.

Pensando na relevância do tema, neste post, vamos explicar o que é eficiência energética e qual é a sua tamanha relevância. Além disso, vamos listar dicas-chave de como empregá-la no empreendimento, destacando os cuidados para evitar problemas.

Quer dominar o assunto? Continue a leitura das próximas linhas e confira como otimizar a sua cozinha!

O que significa ter eficiência energética?

A eficiência energética de um estabelecimento consiste na utilização efetiva do combustível nos níveis máximos — dentro do possível —, desperdiçando o mínimo. Em outras palavras, o conceito representa a capacidade de um combustível de produzir energia em elevada quantidade, mas com menos gastos.

Na prática, isso significa, por exemplo, fazer o aquecimento de um líquido mais rapidamente, consumindo menos combustível. Inclusive, o combustível é o ponto central nesse caso.

Afinal, há vários deles, mas todos apresentam uma eficiência energética diferente. Isso é norteado pelo poder calorífico de cada um desses insumos.

A eletricidade, por exemplo, exige mais tempo e consumo para cozer alimentos que o GLP, um gás derivado do petróleo. Portanto, em uma cozinha industrial, é mais produtivo e econômico ter um sistema e aparelhos movidos a GLP (Gás Liquefeito de Petróleo) do que os abastecidos por eletricidade. 

Além disso, os combustíveis contam com outras características que podem gerar mais vantagens ou desvantagens a um estabelecimento. Por exemplo: manter um forno a lenha requer um espaço reservado para o armazenamento desse insumo.

Nesse mesmo sentido, o forno também deve estar situado em um ambiente bastante arejado, de modo a manter o espaço com o mínimo possível de fumaça e do característico odor desagradável. Contudo, isso não será necessário se o aparelho for movido a gás.

Como alcançá-la?

O combustível é o principal fator a impactar a eficiência energética, mas não é o único. Outras características do estabelecimento conseguem aumentar ou reduzir a eficiência energética, como os equipamentos utilizados e alguns procedimentos executados.

A seguir, vamos explicar mais detalhadamente essa questão.

Manutenção de equipamentos

Aparelhos — elétricos ou não — desgastam-se e, por isso, precisam de uma revisão regular. Na prática, essa medida evita problemas de desempenho, que impactariam a eficiência energética.

Além disso, itens elétricos e a gás podem apresentar falhas aparentemente pequenas inicialmente, mas passíveis de agravo. Nesse contexto, a manutenção regular é fundamental para devolver a performance energética ao equipamento, também evitando danos mais sérios e gerando economia.

Emprego de tecnologia nos equipamentos

Aparelhos mais modernos são projetados para que gastem menos recursos de energia, como gás e eletricidade. Além disso, são mais efetivos no emprego da energia aplicada.

Desse modo, o desperdício é bastante reduzido, especialmente em comparação a equipamentos mais antigos. A razão por trás disso é o fato de que os itens são providos com tecnologias que consideram a importância da sustentabilidade.

Assim, esses aparelhos empregam menos energia para alcançar um resultado efetivo, o que promove a eficiência energética. Bons exemplos envolvem as lâmpadas LED e os sistemas a gás, que são dispositivos projetados para ter um alto desempenho, economizando eletricidade e GLP, respectivamente.

No Brasil, existe o Programa Brasileiro de Etiquetagem (PBE), criado para apontar a eficiência energética dos aparelhos por meio de uma etiqueta. Para os itens elétricos, foi criado o Programa Nacional de Conservação de Energia Elétrica (Procel), que informa as características energéticas do aparelho, também por uma etiqueta.

Nesse caso, ambos os destaques indicam os equipamentos que têm melhor eficiência energética. Isso, por sua vez, ajuda os consumidores no momento da escolha da compra.

Implementação de um projeto de eficiência energética

Consiste no planejamento de medidas estratégicas para consumir menos energia e ter o mesmo resultado no funcionamento de bares ou restaurantes. Para isso, é válido recorrer a todos os itens mencionados neste texto, como:

  • a manutenção regular de aparelhos;
  • o emprego de equipamentos mais tecnológicos;
  • a implementação de sistemas de gás etc.

Contudo, além disso, são adotadas ações comportamentais, como a conscientização das pessoas acerca da relevância de sempre apagar as luzes ao deixarem um cômodo. Isso gera uma educação mais sustentável e, consequentemente, um consumo de energia com menos desperdícios.

Uso de um sistema de gás

O GLP é um dos combustíveis com melhor eficiência energética. Isso significa que um sistema de gás nas cozinhas de bares e restaurantes consegue otimizar o gasto com o recurso.

Além disso, por ter um alto poder calorífico, o GLP aquece mais rapidamente os alimentos, o que acelera o preparo dos pratos e eleva a produtividade nos estabelecimentos. Isso resulta em mais agilidade no atendimento e, por consequência, no aumento da satisfação dos clientes.

Como a instalação a gás ajuda a aumentar a eficiência energética?

Implementar um sistema a gás em bares e restaurantes, como mencionado, vai melhorar muito a produção da sua cozinha, além de proporcionar economia e eficiência energética. Inclusive, o sistema é projetado pensando nesse aspecto.

Assim, é aplicada uma tecnologia de monitoramento do reservatório para evitar desperdícios de gás. Tal implantação não exige reformas drásticas, e o projeto é desenvolvido segundo as regras da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) e do Corpo de Bombeiros, concretizando a segurança no espaço.

De maneira complementar, o reservatório de gás é instalado em um local que não atrapalhe a produtividade e o tráfego pelo ambiente. Logo, também não será necessário dispor de um grande espaço para armazenar o combustível, como seria no caso de combustíveis sólidos, como lenha, carvão ou madeira.

Como evitar problemas prejudiciais à eficiência energética do negócio?

Instalar um sistema a gás no seu estabelecimento vai reduzir bastante o desperdício de gás, de eletricidade e dos demais combustíveis (quando cabível). Também é ideal sempre fazer a manutenção dos sistemas e dos aparelhos a gás e elétricos, requisitando profissionais capacitados para isso.

No caso da implantação de um sistema de gás, a empresa responsável por ele já se encarrega das revisões necessárias para o cliente. Além disso, trocar equipamentos muito antigos por modelos mais modernos é uma recomendação efetiva para também evitar prejuízos à eficiência energética.

Afinal, os mais recentes dispõem de uma tecnologia para impedir o desperdício energético. Nesse caso, siga as orientações indicadas pelo selo Procel e pela etiqueta do PBE.

Veja se o item é interessante para a produção do seu estabelecimento e cheque as informações sobre o consumo de energia. Acredite: é possível escolher equipamentos com um ótimo custo-benefício nesse sentido.

Como vimos, a eficiência energética é indispensável, sobretudo para determinados estabelecimentos, como restaurantes e bares. Tal aspecto vai reduzir a conta de luz e o consumo de gás, propiciando um orçamento mais controlado nesse sentido. Inclusive, um sistema de gás é imprescindível, pois, somado a uma energia eficiente, assegura produtividade e economia.

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