Com certeza você sabe a importância que a cozinha tem para o sucesso de um bar ou restaurante. A qualidade de tudo que é produzido ali influencia diretamente no sucesso do seu negócio. Mas, além da qualidade, também é importante buscar ter o máximo de eficiência, segurança, produtividade e rapidez no preparo dos pratos. E isso depende de você saber como treinar uma equipe de cozinha.

Como você verá a seguir, uma equipe bem treinada é parte fundamental do desempenho de um estabelecimento, influenciando desde a percepção do cliente sobre a qualidade dos produtos até os custos operacionais do negócio. Alguns benefícios que um bom treinamento traz são:

  • Redução do desperdício;
  • Reforça a higiene;
  • Promove a segurança dos colaboradores;
  • Define e delega responsabilidades;
  • Melhora a eficiência;
  • Eleva o nível profissional de todos.

Como se vê, são diversas vantagens. Por isso, nós separamos aqui as 9 principais dicas para treinar sua equipe e obter dela um ótimo desempenho. Leia agora!

9 dicas para treinar uma equipe de cozinha

1. Saiba quem você precisa contratar

Segundo Marco Amatti, consultor especializado em negócios de alimentação fora do lar e diretor da MAPA Assessoria, antes mesmo de pensar em treinamento é preciso ter um processo de recrutamento e seleção bem definido.

“É importante que o gestor do bar ou restaurante saiba qual perfil de profissional ele busca. Não apenas em relação à função que irá exercer, mas também em relação ao perfil e ao conceito da casa”, afirma Amatti.

É preciso pensar, por exemplo, se o perfil do menu é tradicional ou inovador, sofisticado ou mais rústico ou se a culinária do restaurante tem características de alguma cultura regional. Buscar pessoas que tenham familiaridade ou até mesmo alguma conexão com os elementos característicos do que será preparado ajuda a ter mais eficiência, integração e qualidade na cozinha.

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2.  Tenha processos e padrões definidos e documentados

Para treinar uma equipe é preciso ter clareza sobre cada trabalho a ser feito na cozinha e o modo como deve ser feito. Isso se define por meio de processos que devem estar documentados em forma de guia ou manual para consulta, garantindo a padronização de todas as etapas e tarefas.

“Para garantir que não haja desperdícios, é preciso ter a ficha técnica de todos os pratos, com os ingredientes e medidas para o preparo”, instrui Amatti. “Depois precisa ter um receituário com o processo de preparação, que é uma forma de assegurar o mesmo padrão em tudo que é servido, mesmo quando há troca de pessoas.”

3.  Deixe claro qual é a função de cada um na cozinha

Em uma cozinha eficiente cada um sabe o que fazer e como fazer. Ter a distribuição de tarefas bem definida ajuda na produtividade e também evita conflitos e atrasos na produção.

Eventualmente, todos podem se ajudar e contribuir em outras tarefas, mas é importante que cada um saiba quais são suas responsabilidades e, neste ponto, o treinamento é peça chave para garantir este entendimento de toda equipe.

4. Apresente os procedimentos para segurança dos alimentos

Como já dissemos, ter processos definidos e documentados é passo essencial para treinar pessoas e criar padrões. No caso da manipulação de alimentos isso é ainda mais importante para evitar que estraguem ou que apresentem qualquer risco de contaminação.

Para isso, estabeleça boas práticas, como as apresentadas no site da Anvisa, e reforce sempre a importância de seguir todos os procedimentos. Isso deve incluir treinamento para receber os produtos dos fornecedores, verificar o estado e a qualidade em que são entregues e armazená-los adequadamente.

5. Priorize as normas de segurança

A segurança dos trabalhadores é um ponto muito importante. Por isso, repasse sempre as instruções de segurança no manuseio de instrumentos e equipamentos, forneça EPIs adequados e explique como e quando devem ser usados.

6. Faça uma integração completa

Fazer a integração de novos integrantes da equipe deve ir além de apresentá-los aos demais membros. É preciso explicar o conceito da casa, o perfil do público, deixar claro o que espera dele como profissional, dar instruções sobre a localização de todas os materiais da cozinha e os ingredientes.

7. Invista em consultoria

Em alguns casos, treinar uma equipe de cozinha pode demandar auxílio especializado. Se for possível, sempre vale investir em uma consultoria de treinamento, principalmente quando não se tem experiência nessa área.

8. Dê feedbacks regulares

Para gestores que buscam a excelência de suas equipes, o treinamento nunca acaba. Ele permanece no dia a dia por meio de feedbacks regulares que vão ajudar a desenvolver os profissionais, alinhar expectativas, solucionar problemas e reconhecer méritos. São fatores que afetam o clima entre os membros do time, que podem melhorar a motivação e aperfeiçoar o trabalho de todos.

9. Dê treinamentos regulares

Assim como o aprendizado, treinamento é algo que deve ser feito regularmente. Portanto, além daquele dado quando se abre um novo bar ou restaurante, com equipe nova, vale ter um plano para treinar a entrada de novos funcionários e também um planejamento anual para reciclagem de conhecimento, aprendizado de novas técnicas e quaisquer outros que possam elevar o nível profissional de sua equipe de cozinha.

Treinar uma equipe de cozinha e manter esse treinamento em atualizado pode ser um desafio, mas é uma tarefa essencial para o sucesso de qualquer negócio de alimentação fora do lar. Vale muito investir nesse aspecto do empreendimento e garantir a máxima eficiência e qualidade no serviço prestado.