A boa arquitetura de padarias é um dos temas mais importantes para a melhoria da operação e da experiência do cliente. Sua cozinha precisa ser aproveitada ao máximo para facilitar a circulação de funcionários, tornando os fluxos mais rápidos e evitando acidentes de trabalho. Já o salão deve valorizar seus produtos de panificação e confeitaria, sendo convidativo e acolhedor.
É possível otimizar até mesmo ambientes pequenos e para diferentes perfis de negócio. Uma alternativa é contratar um serviço especializado de arquitetura. Arquitetos podem prestar uma consultoria completa desde a concepção inicial ou até mesmo em reformas. O profissional contratado poderá indicar o melhor layout e os equipamentos mais adequados para a sua proposta. Isso sem falar nos melhores móveis para sua padaria e confeitaria.
Para te ajudar a planejar e implementar a melhor arquitetura para sua padaria, listamos abaixo alguns itens fundamentais que certamente farão a diferença na satisfação dos seus clientes e funcionários.
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Arquitetura de padarias: itens primordiais
Os primeiros pontos a considerar na arquitetura de padarias, especialmente nas cozinhas, são as normas sanitárias de manipulação e armazenamento de alimentos. Para isso, existem os POPs - Procedimentos Operacionais Padronizados.
As normas de segurança do trabalho também são prioritárias. Pisos e revestimentos devem facilitar a limpeza e não podem ser escorregadios. Os itens de segurança exigidos pelo Corpo de Bombeiros, como extintores de incêndio, devem estar bem localizados.
Uma entrada e saída de serviço e descarte de lixo precisa estar delimitada. O projeto elétrico e de iluminação, bem como a instalação, armazenamento, encanamento e alimentação de água e do gás GLP devem estar dentro das normas previstas por lei.
Setorização do espaço: melhor aproveitamento
Dividir sua planta por setores é a melhor ideia. A reforma desta padaria é um bom exemplo. O térreo abrigou o setor de atendimento e apoio. Ali estão o salão de chá, loja, caixa, balcão de atendimento, sanitários de clientes e funcionários, cozinha de apoio, pátio, depósito e vestiários. O primeiro andar abriga administração, depósito, cozinha e câmara fria.
No salão, você pode elaborar um percurso para o cliente. Esta padaria preferiu uma divisão clara e com bom espaço de circulação entre o balcão com produtos expostos e as mesas para serviço à la carte.
Na parte "industrial", áreas frias, quentes e as áreas de preparo manual também precisam estar setorizadas.
Organização da cozinha: como dispor os equipamentos?
A arquitetura de padarias também deve pensar na escolha e na disposição dos equipamentos e utensílios. Um bom arquiteto será capaz de te ajudar até mesmo na compra dos melhores equipamentos para facilitar a operação. Ele indicará também a melhor ordem de instalação dentro da cozinha.
O arquiteto Rodrigo Ferreira, da Blancook Cozinhas Industriais, indica equipamentos a gás GLP em material aço-inox. "O aço-inox é muito mais durável e fácil de limpar. Já o custo dos equipamentos a gás GLP representa apenas centavos nas contas dos clientes. Eles são muito mais econômicos a longo prazo", diz Rodrigo.