O preparo dos recheios mais criativos e das massas de pizza mais saborosas estão sempre entre os segredos mais bem guardados dos principais pizzaiolos do país. Para além dos truques de cada um em busca da redonda perfeita, surgem sempre algumas dúvidas sobre a diferença de preparo no forno de pizza a lenha e como fazer uma pizza no forno  a gás.

Será que é necessário adaptar as receitas para o forno a gás? A resposta é: fica a critério do pizzaiolo! De acordo com especialistas, o sabor e produtividade das pizzas depende muito mais da qualidade dos ingredientes agregada ao talento de quem prepara do que do uso de lenha ou gás como combustível. Todos eles concordam, porém, que para se diferenciar no mercado, vale ter sempre um truque de preparo e uma receita nova na manga!

Adenilson Bomfim, "O Pizza", famoso por seu canal de vídeos no YouTube, com milhões de visualizações,  é apaixonado por seu forno de esteira. Ele é proprietário da Pizzaria do Pizza, em Mongaguá - SP, e revela seu segredo para produzir "a melhor massa de pizza do mundo" com seu equipamento: apenas 20g a mais de açúcar.

"Eu uso a mesma receita de pizza há mais de 20 anos, desde quando trabalhava com forno a lenha. A única coisa que mudei quando comprei meu forno a gás foi colocar esse pouquinho a mais de açúcar para garantir que a massa fique mais douradinha, mais bonita", afirma.

Segundo Adenilson, tudo é questão de paladar: "Tem pizzaiolo que gosta da pizza mais salgadinha, outros preferem mais neutra. E tem também a preferência regional. Clientes paulistas gostam de massa mais crocante, já os cariocas preferem a massa mais macia e fofa. Precisamos entender e atender a essas preferências", diz.

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Gostou das dicas? Então anote a receita da Pizza do Pizza, criada pelo Adenilson Pizzaiolo, especialmente para seu forno a gás!

Ingredientes e preparo da massa para pizza no forno a gás:

- Passe 5 Kg de farinha na masseira
- Adicione 120 g de açúcar e 60 g de sal
- Misture os ingredientes secos na masseira
- Coloque 20 g de fermento biológico seco
- Misture novamente na masseira para distribuir bem
- 2,5 l de água
- Bata mais um pouco na masseira
- Por último, adicione 300 ml de óleo
- Bata até obter uma boa textura, misturando mais água se necessário
- Deixe descansar até ficar bem macia e lisinha
- Porcione em bolinhos de 400 g e abra na hora de rechear!

Recheio (Ingredientes na ordem de montagem):

1 disco de pizza com 350 g de massa
60 g de molho de pizza
300 g de mussarela ralada
150 g de calabresa fatiada
150 g de brócolis picado
100 g de requeijão

Tempo de forno: cerca de 2 minutos no forno de esteira, a depender do fabricante, utilizando gás GLP Ultragaz. 

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