Doces são uma paixão quase universal e, por isso, podem ser um ótimo negócio para investir. Quem está pensando em como montar uma confeitaria precisa saber que este tipo de estabelecimento apresenta alguns desafios, sendo o principal deles o preparo profissional para confeccionar os produtos.

Essa especialização é necessária porque uma confeitaria de sucesso demanda que os produtos sejam os mais autorais possíveis, com preparo especial e diferenciado. Por esse motivo, investir em capacitação técnica é um passo inicial indispensável. Quer saber quais são os outros? Acompanhe a seguir!

Conheça os passos de como montar uma confeitaria

1. Desenvolva seus produtos

Além da competência técnica que falamos no início, você deve saber de antemão quais produtos pretende comercializar. Além disso, é preciso que já saiba como produzi-los, que tenha desenvolvido as receitas que serão usadas no preparo.

Vale lembrar que uma confeitaria pode atender a diversos conceitos. Ela pode se especializar em bolos para casamento, em doces para sobremesa, pode fazer bolos para diversas ocasiões. Tenha em mente que tipo de confeitaria quer abrir e elabore um cardápio original e atrativo.

2. Tenha um bom plano de negócios

Este é o passo básico para qualquer tipo de negócio. Planeje os custos, saiba de quanto capital vai precisar, projete os investimentos necessários.

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3. Pesquise o mercado

Antes de abrir em uma região, pesquise se há concorrência, saiba quais preços são praticados e se você poderá competir com eles, descubra se há demanda para os seus produtos ou qual tipo de confeitaria seria mais interessante.

4. Encontre um bom ponto

Procure por imóveis que estejam em avenidas mais movimentadas ou que sejam próximos a escritórios, bancos e outros comércios.

Além disso, considere a estrutura de espaço de que vai precisar, tais como:

  • Área de atendimento e salão;
  • Depósito de materiais;
  • Depósito de produtos prontos;
  • Área de produção;
  • Sanitário para clientes;
  • Sanitário para funcionários;
  • Área administrativa.

5. Cuide dos aspectos legais

Contrate um contador de confiança ao abrir sua empresa. Cuide de todos os registros, alvarás que cada cidade exige, se informe sobre as exigências da vigilância sanitária.

Este costuma ser um processo lento e burocrático, por isso, busque antecipar e se programar para que detalhes de documentações impeçam a abertura da confeitaria.

6. Invista no desenho da loja

Uma confeitaria deve ter uma apresentação que faça os olhos dos clientes brilharem. Por isso, é importante investir na decoração e no design. Se puder, contrate um serviço de arquitetura especializado para fazer um projeto que aproveite o espaço da melhor maneira possível.

7. Dê atenção à cozinha

O local de preparo dos doces deve ser planejado com cuidado. Lembre que em uma produção constante serão utilizados fornos e fogões industriais que aquecem o ambiente, por isso ele deve ser amplo e ventilado.

8. Planeje quais equipamentos serão necessários

Alguns dos equipamentos necessários para montar uma confeitaria são:

  • Assadeira;
  • Caixa registradora;
  • Balança;
  • Batedeira industrial;
  • Fogão industrial;
  • Forno industrial;
  • Formas;
  • Freezer para a área de produção e para a área de vendas;
  • Liquidificador;
  • Utensílios de confeitaria;
  • Vitrine para bolo e torta;
  • Estufas refrigeradas;
  • Balcões de granito para produção;
  • Prateleiras e armários.

9. Pesquise fornecedores

A qualidade dos seus produtos, e também o nível de produtividade da sua confeitaria, depende muito dos fornecedores com quem você trabalha. Pesquise quais são os melhores, quais oferecem preços competitivos sem perda de qualidade e aqueles que forneçem um atendimento de parceria e confiança.

Nessa busca de fornecedores, não se esqueça da matriz energética, muito importante para a sua produção. Manter fornos e fogões produzindo o tempo todo exige que se planeje qual energia utilizar. Em geral, o gás GLP tem uma relação entre custo e benefício mais vantajosa, sendo muitas vezes mais eficiente quando se precisa de rapidez no preparo de alimentos. Consulte sobre o fornecimento e descubra suas vantagens.

10. Invista na divulgação

Para divulgar uma confeitaria, vale adotar as técnicas simples e tradicionais que sempre funcionam. Isso inclui distribuição de folhetos, utilização de carros de som, cartões de visita e faixas de inauguração.

Lembre que a qualidade do material produzido para divulgação vai refletir a qualidade dos seus produtos. Portanto, para ilustrar os materiais, produza fotos de qualidade que mostrem seus produtos reais e nunca utilize imagens prontas da internet.

Os passos aqui apresentados de como montar uma confeitaria são um indicativo do caminho a seguir. O importante é você ter a disposição para se dedicar ao novo negócio e trabalhar duro para o sucesso dele.

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