São muitas as estratégias possíveis para enfrentar a elevada concorrência no segmento de padarias. Porém, a melhor delas ainda é melhorar sempre a agilidade, a qualidade e a padronização de seus produtos. Em outras palavras: ser mais eficiente em sua produção. E fazer isso depende de investir em máquinas para padaria de forma planejada, de modo a ter sempre os equipamentos certos.

Atentar-se a esse fator operacional de máquinas é algo que deve ser levado em conta tanto por quem vai abrir uma padaria quanto por quem planeja melhorar a rentabilidade de um estabelecimento já em operação. Confira a seguir algumas dicas importantes sobre equipamentos para padarias!

Descubra meios de ser mais eficiente

O conceito de fazer mais com menos deve ser aplicado sempre que possível. Quando o assunto é máquinas para padaria, trata-se de encontrar aquelas que sejam as mais específicas para o seu tipo de estabelecimento. E, nesse sentido, muitos fatores podem pesar para um bom resultado.

Layout de produção

Um ponto fundamental é o espaço que você dispõe para a produção. Ele deve ser otimizado de forma racional para o máximo aproveitamento e agilidade do processo. Assim, de nada adianta investir no equipamento mais moderno se as dimensões e o design dele não se adequarem ao seu espaço, incluindo os demais equipamentos, e não facilitar a produção.

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O critério para aquisição de máquinas deve, naturalmente, passar pela tecnologia e eficiência do produto. Mas também deve considerar como ele fará parte de todo o arranjo com os outros equipamentos dentro do espaço que você dispõe.

Eficiência energética

Este é um ponto que pode fazer toda a diferença. Há no mercado opções de equipamentos que utilizam eletricidade e gás. Esse é um detalhe que pode influenciar muito nos custos operacionais e até no resultado final e na qualidade do produto.

É preciso levar em consideração, por exemplo, que o gasto com energia representa um porcentual elevado dos custos de uma padaria. Isso se agrava quando se analisa os sucessivos aumentos nos preços de fornecimento de eletricidade.

Esses são fatos que mostram que a opção por equipamentos a gás pode ser a mais inteligente quando se pensa em eficiência de gastos.

Volume de produção

É preciso dimensionar a demanda real de produção antes de investir em qualquer equipamento. Atenção também, a fim de evitar ter uma capacidade de produção ociosa ou, pior ainda, uma capacidade máxima abaixo da demanda.

O planejamento antes de adquirir qualquer máquina é essencial para optar sempre por aquela que melhor se encaixa às suas necessidades. Isso evita problemas de produtividade e investimento em equipamentos que não atendam às suas demandas.

Atualize suas máquinas de padaria

A tecnologia tem avançado diariamente em todas as áreas, e no segmento de panificação não tem sido diferente. Hoje, diversos equipamentos foram atualizados e apresentam desempenho mais eficiente.

Para Antero José Pereira, presidente do Sindicato dos Industriais de Panificação e Confeitaria de São Paulo (Sampapão), a atualização é algo importante a se considerar. “Muitas padarias ainda operam com equipamentos antigos e é preciso se modernizar para fazer frente à crescente concorrência do setor”, afirma.

Para se ter uma ideia, segundo dados da ABIP (Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria), em 2018 existiam cerca de 70,5 mil padarias no Brasil. Um crescimento de 11,5% em relação às 63,2 mil que existiam em 2017.

São números que revelam a alta concorrência do segmento e a importância de se manter atualizado em relação às máquinas para padaria.