O setor de alimentos no Brasil está em alta. Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (Abia), o faturamento dessa área no país cresceu 2,8% ano passado, e as previsões para 2019 são positivas. Nesse ramo, as hamburguerias são uma boa opção de investimento. Hoje, mais do que comida rápida, uma hamburgueria precisa também ter qualidade nos seus processos para se diferenciar no mercado, e parte importante dessa estratégia é garantir os melhores equipamentos.

Apenas em São Paulo, segundo o Instituto Gastronomia, o setor de hamburguerias cresceu 575% em dez anos. Por isso, para que você possa garantir um bom desempenho nesse mercado tão promissor e competitivo, é importante saber quais são os equipamentos para hamburguerias que não podem faltar na sua cozinha. Abaixo, separamos alguns desses equipamentos. Confira!

Chapa a gás

A quantidade de equipamentos para hamburguerias vai depender muito do tamanho do seu negócio. Se for uma lanchonete pequena, será preciso investir menos, caso seja uma lanchonete maior, precisará comprar mais equipamentos. No entanto, um item essencial para qualquer estabelecimento desse ramo é a chapa a gás.

Ela permite a produção rápida de sanduíches e hambúrgueres e pode ser encontrada em diversos tamanhos, sendo que, para hamburguerias, é essencial que ela tenha uma área que permita, além do cozimento da carne, esquentar e amassar o pão.

O preços variam bastante, entre R$ 200 para chapas pequenas, com duas bocas, até modelos industriais mais robustos, com preços acima de R$ 2.000. Cabe ao dono da hamburgueria avaliar o seu fluxo de produção para decidir qual é o modelo que mais se adéqua às suas necessidades.

Char broiler a gás

Bastante comum nas cozinhas dos Estados Unidos, este equipamento para hamburguerias, por ser mais eficiente que as chapas, está cada vez mais popular no Brasil. O char broiler lembra uma churrasqueira elétrica, mas seu funcionamento é a gás, o que faz com que ele seja muito mais econômica.

Uma das principais vantagens desse aparelho é que ele tem menor emissão de fumaça. Além disso, sua limpeza é simples e seu tamanho é menor em comparação a outros equipamentos de cocção, o que permite uma melhor adaptação em cozinhas pequenas.

O controle de temperatura que o char broiler a gás proporciona também é mais preciso em relação a outros equipamentos para hamburguerias. Assim como a chapa a gás, há muitas opções de marcas e modelos, e as mais baratas começam a partir de R$ 700.

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Fritadeira

Não é só de lanches e sanduíches que vive uma hamburgueria. As batatas fritas são um acompanhamento essencial para qualquer lanchonete, e é por isso que não pode faltar uma fritadeira na cozinha do seu negócio. Esse aparelho permite o preparo de frituras com mais segurança e praticidade e é muito mais eficiente que o uso de panelas, por exemplo.

A fritadeira garante maior padronização nas frituras, pois seu controle de temperatura é mais preciso. Mas, é necessário ficar atento ao óleo usado, que deve ser estar limpo. Afinal, óleo queimado apresenta um sabor forte, que desagrada os clientes e passa a imagem de que a hamburgueria não preza pela qualidade dos seus produtos.

Existem modelos de fritadeiras a gás e outras que são elétricas. As duas permitem controle de temperatura nas frituras e agilidade na produção, mas vale ressaltar que equipamentos elétricos não funcionam em caso de pane de energia, o que pode prejudicar a operação da lanchonete.

Freezer e geladeira

Não dá para ter uma hamburgueria sem um freezer e uma geladeira. Esses equipamentos são necessários, pois deixam os ingredientes na temperatura de conservação correta, seja congelado no freezer ou apenas resfriado na geladeira, até o momento em que serão utilizados no preparo dos alimentos.

Os tamanhos e as potências de geladeiras e freezers variam bastante, assim como os preços. Vale destacar que existem modelos horizontais e verticais desses equipamentos, o que permite ao dono da hamburgueria planejar com mais versatilidade como será a distribuição deles na sua cozinha.

Além desses equipamentos para hamburguerias, outros utensílios são importantes para o bom funcionamento de uma lanchonete. Coifas e sistemas de exaustão são necessários para controlar a fumaça produzida, liquidificadores e processadores de alimentos são usados para preparar os ingredientes dos lanches, além de vários outros itens, como copos, pratos e talheres.

Para conferir uma relação mais detalhada, o Sebrae oferece um guia de tudo que um empreendedor precisa seguir para montar sua própria hamburgueria.

E, como deu para perceber pelos equipamentos, o gás de cozinha é um parceiro muito importante nesse tipo de negócio. Por isso, sempre que quiser dar um gás nos equipamentos da sua lanchonete, é só chamar os técnicos da Ultragaz para uma visita grátis!