Escolher o tipo de combustível que será utilizado para preparar alimentos em um bar, restaurante, churrascaria, hamburgueria ou mesmo uma pizzaria exige bastante atenção. O gás de cozinha é uma das alternativas mais adotadas. Mas qual será o melhor gás para o seu comércio?

Existem dois tipos de gás para restaurantes: o GLP (Gás Liquefeito do Petróleo) e o GN (Gás Natural). Ambos apresentam a mesma eficiência, mas contam com algumas diferenças entre si. Confira abaixo um pouco mais sobre cada um e veja qual o melhor gás para o seu negócio!

Composição química e sustentabilidade

Em termos de composição química, os gases GLP e GN são diferentes. O GLP é composto por quatro hidrocarbonetos, principalmente o butano e o propano, contendo também gases como o etano em menor escala. Enquanto que 90% do gás natural é composto por metano, com uma participação bem menor de gases como o butano e o propano.

Ambos os gases não têm cor nem cheiro, mas vale destacar que, embora sejam combustíveis considerados sustentáveis, o metano do gás natural está entre os gases causadores do efeito estufa.

Disponibilidade e preço do gás para restaurantes

Segundo a Sindigás, o gás GLP pode ser encontrado em todos os municípios do país, sendo capaz de chegar a 95% dos lares brasileiros. Esse gás é vendido por companhias como a Ultragaz, que está presente em todo o Brasil e garante um serviço de fornecimento contínuo de gás para restaurantes, padarias, pizzarias e qualquer outro tipo de negócio.

Já o gás natural é transportado pelo Gasoduto Bolívia-Brasil. Além de estar sujeito às relações políticas e comerciais do governo brasileiro com o boliviano, o gás natural também tem tarifas que dependem deste monopólio, o que aumenta muito o seu custo para pequenas empresas.

Também é preciso ressaltar que o GN não cobre todo o território brasileiro. O gás natural nem ao menos abastece totalmente a área metropolitana de São Paulo, enquanto o gás GLP, disponível em botijões e vasilhames de diferentes tamanhos, atende a residências e comércios, de acordo com o consumo necessário.

Isso sem contar que o gás GLP tem um excelente poder calorífico, aproveitando todo o potencial dos seus equipamentos!

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Considere os equipamentos e instalação

A instalação do espaço de armazenamento e da tubulação para uso do gás GLP em restaurantes e bares é sempre custeada pela companhia fornecedora do combustível. Ou seja, o cliente não precisa se preocupar em como vai adaptar a planta da sua cozinha, pois até mesmo esse serviço será prestado por empresas como a Ultragaz no momento da visita técnica.

E como todos os equipamentos de cozinha já saem de fábrica, por padrão, prontos para o gás GLP, o custo para um negócio começar a sua operação com esse tipo de gás é bem baixo.

Já no caso do gás natural, é comum que sejam necessários ajustes nos equipamentos, que nem sempre são adaptados para ele. Isso acaba aumentando o investimento necessário para começar um negócio novo, por exemplo.