A explosão do delivery de comidas registrado nos últimos meses gerou outra explosão: a do segmento de embalagens. Com a perspectiva de longo prazo de que a maior parte do faturamento fosse decorrente do serviço de entrega, os restaurantes tiveram de correr atrás das melhores embalagens para delivery. E os fabricantes, de desenvolver uma linha mais completa e tecnológica, respeitando características específicas dos diversos tipos de alimentos. Mas, afinal, como fazer essa escolha?

Para coletar dicas que podem ser aplicadas no dia a dia do empreendedor à frente de estabelecimentos de alimentação fora do lar, conversamos com um consultor e com donos de restaurantes e indústrias especializadas em embalagens de comida para delivery. Os insights você confere a seguir.

Experiência ruim despertou ideia de negócio

Luiz Silveira, fundador da Scuadra Embalagens, segurou o primeiro protótipo da sua empresa em mãos em 2018. A ideia de criar a Scuadra surgiu de uma experiência pessoal muito mal-sucedida com um pedido de delivery: um prato entregue de forma desastrosa, com molho escorrendo por todos os lados. Silveira não se conformava que um restaurante tão renomado não tivesse buscado as melhores embalagens para delivery.

Dormiu pensando naquilo, acordou fazendo pesquisas na internet sobre este setor e na segunda-feira decidiu que focaria seus esforços neste nicho. A Scuadra nasceria um ano depois. “Tudo era voltado para o fast food, que não funciona para pratos com molhos ou que precisam ficar acondicionados por mais tempo. As críticas mais frequentes que os restaurantes recebem nos aplicativos é que a comida é gostosa, mas não chega na temperatura ideal e vaza pela embalagem”, conta Silveira, que já visitou mais de 2 mil restaurantes ao longo dos últimos anos para ouvir as dores dos clientes e desenvolver embalagens delivery personalizadas, sempre de papel e com aplicação da identidade visual, para agregar valor ao produto e causa boa impressão do cliente.

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Como definir as melhores embalagens para delivery?

Escolher as melhores embalagens para delivery envolve pensar no material, na estética, no acondicionamento e no transporte. O material é fundamental por uma série de motivos: ele não deve interferir no sabor do alimento, deve contribuir para a manutenção da temperatura da comida até chegar ao destino e prezar a sustentabilidade, além, claro, de seguir as normas específicas – na cidade de São Paulo, por exemplo, há uma lei sancionada em 2020 e que passou a vigorar em 2021 que proíbe o fornecimento de utensílios plásticos descartáveis em estabelecimentos de alimentação.

No que diz respeito a acondicionamento e transporte, o chef consultor Henrique Arantes, da Mapa Assessoria, consultoria especializada em negócios de alimentação fora do lar, lembra que é importante testar embalagens que “aguentem” um certo tempo com o alimento dentro. Ele traz como exemplo os molhos, que aceleram o processo de decomposição de determinados materiais. “Então, ou o empresário busca as melhores embalagens para delivery ou coloca uma recomendação bem clara na embalagem de que o alimento precisa ser retirado dali assim que chegar às mãos do cliente, sob a ameaça de vazar.”

Esse é um risco de embalagens que são feitas com material de segunda linha visando à composição de preço mais atraente. O alimento não chega na temperatura desejada, vaza e a apresentação fica comprometida, o que causa uma péssima impressão. Além disso, o restaurante pode ter prejuízo, porque o cliente pode exigir reembolso.

Segurança ao consumidor

Julio Bertolucci, diretor de franquias da Água Doce Sabores do Brasil, que conta com 80 unidades espalhadas no Brasil, lembra que entregar os produtos nas melhores embalagens para delivery traz segurança ao consumidor e o ajuda a confiar na responsabilidade do restaurante quanto à qualidade e segurança alimentar. “Além disso, a embalagem deve ser desenvolvida no tamanho ideal para cada prato. Por isso, ter uma padronização de pesos e medidas é importante. A embalagem não deve ser grande ou pequena demais. Uma embalagem grande que não é totalmente preenchida pode passar a sensação de ’produto faltando’ e provocar uma primeira impressão negativa.”

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Sistema de fechamento

As embalagens seladas de papel são uma opção em alta no mercado. É um tipo de tecnologia que demanda o uso de uma máquina seladora, que lacra a embalagem, protegendo o alimento de qualquer contato com o meio externo. Há equipamentos específicos para o uso no ramo alimentício, que faz o fechamento sem utilizar cola.

Melhores embalagens para delivery para grelhados e frituras

No caso dos grelhados, é importante que se mantenham secos durante o trajeto. Por isso, dependendo do ponto da carne, Arantes e Silveira concordam que as melhores embalagens para delivery devem contar com uma espécie de grade de papel encerado ou “berço” para que esse líquido tenha para onde escorrer e se armazenar, evitando o contato com a proteína. “E a embalagem deve ser selada, evitando qualquer risco de vazamento”, alerta o proprietário da Scuadra Embalagens.

No caso das frituras, as melhores embalagens para delivery têm respiro na tampa ou furos laterais, para evitar que murchem por estarem em um ambiente abafado.

Acompanhamentos

Como têm características diversas, a análise terá de ser feita caso a caso. A farofa não exige a mesma atenção da porção de feijão ou do vinagrete, por exemplo. É importante que cada item siga separadamente rumo ao cliente.

Saladas

Neste caso, a embalagem de papel comum é suficiente, porque são ingredientes em temperatura ambiente. Não há a preocupação da reação e degradação em função de temperaturas muito altas ou baixas.

A recomendação de Henrique Arantes, neste caso, é investir no layout, utilizando cores que lembrem saúde, leveza e frescor.

Molhos e líquidos

Também precisam estar em embalagens seladas, que fazem com que a comida viaje bem mesmo que o entregador “apronte” muito durante o trajeto. Neste caso, não irão vazar nem perder calor.

Melhores embalagens para delivery de comida japonesa

Paulo França, sócio do restaurante de comida japonesa Kiichi, que tem conta com quatro endereços em São Paulo, comenta a evolução das embalagens para esse tipo de culinária nos últimos anos, com especial transformação desde 2020. A casa mais antiga do Kiichi existe desde 2008, operando em sistema de delivery desde 2012. A principal reclamação dos clientes antigamente era em relação às entregas do sushibar, dos combinados frios. “O combinado saía lindo do restaurante, mas chegava ‘virado’ na casa do cliente.”

Mas a ideia de França e seus sócios é que o cliente consiga reproduzir a experiência do restaurante em casa. Que chegue tudo pronto para consumo, que ele só precise montar a mesa. Para chegar às melhores embalagens para delivery de comida japonesa, os empresários buscaram fornecedores que formatassem opções sob medida: “Hoje são muito mais atraentes e fazem com que o alimento chegue íntegro no destino. São embalagens com divisórias do tamanho exato dos combinados. E sem espaços vazios, não há como o alimento sair do lugar durante o trajeto”, explica.

No caso das comidas quentes e mais caudalosas, como o lamen e o missoshiro, a opção é enviar em embalagens seladas, que garantem a manutenção da temperatura por cerca de uma hora e não transbordam ou vazam. Sobremesas geladas também são enviadas selados em embalagens de papel térmico.

“Outra vantagem das embalagens mais tecnológicas que o mercado oferece hoje é que não são fáceis de serem violadas no trajeto entre o restaurante e o cliente”, destaca França.

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Tecnologia em embalagens para delivery

A Scuadra Embalagens desenvolveu e patenteou o sistema Scuadra in Box, tecnologia que ajuda tanto a manter a temperatura dos alimentos quanto a conservar o sabor e impedir vazamentos. Silveira explica que 100% das embalagens são térmicas com camadas na massa do papel, que evitam a infiltração de umidade e gordura.

A Klabin, por sua vez, criou o Klabin ForYou, marketplace voltado aos clientes de pequeno e médio portes que buscam uma solução de papel customizada. Entre as embalagens para alimentos estão, por exemplo, a caixa de pizza e a bandeja para transporte, armazenamento e exposição de frutas e legumes. São produtos feitos a partir de papelão ondulado, com fibras usadas pela primeira vez e sem contaminantes. O design possui orifícios que possibilitam a ventilação ideal para conservação e integridade dos alimentos, o que reduz o desperdício.

Na busca pelas melhores embalagens para delivery, não esqueça:

  • Tenha sempre mais de um fornecedor de embalagens, para nunca ficar “na mão” e colocar seu faturamento em risco;
  • Invista em tampas transparentes (podem ser de celulose) que permitem já ver o conteúdo e ajudam a aguçar os sentidos e em designs que valorizem os atributos da marca;
  • Opte por embalagens com tamanhos condizentes ao que será enviado (trabalho de porcionamento é fundamental nesse sentido);
  • Busque mais informações sobre sistemas de fechamento e sobre os casos em que a seladora faz a diferença;
  • Alimentos crocantes demandam embalagens ventiladas. Quando seguem em embalagens fechadas e ficam abafadas, a umidade faz com que murchem. A batata frita é um exemplo clássico.

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