Franquia de alimentação ainda é um bom negócio? Dados recentes da Associação Brasileira de Franchising apontam que, apesar das adversidades na economia do país, o modelo de negócios continua crescendo. A notícia é melhor ainda para bares e restaurantes, pois no topo da lista está o segmento de alimentação, com 34% do mercado. Em 2013, essa marca era de apenas 20%. A expansão se dá principalmente fora das capitais estaduais.

São vários os exemplos de grandes, médias e microfranquias que crescem e aparecem, inclusive as franquias baratas. Elas exigem baixo investimento. Há oportunidades de expansão para restauranteslanchonetes e hamburguerias, e também para bares e chopperias.

Por outro lado, o sonho do empreendedorismo de alguns está muito longe do modelo padronizado e controlado das franquias.

Separamos aqui alguns tópicos para que você tire suas conclusões e avalie se o modelo de franquias é ideal para você. Se for o caso, examine as opções, faça um planejamento e mãos à obra!

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Vantagens de uma franquia de alimentação: base estabelecida e economia de escala

Por se tratar de um modelo de negócios já estabelecido, com marcas conhecidas no mercado, os riscos são menores. Há também um sistema padronizado de produtos, cardápio, logística e abastecimento.

O franqueador costuma oferecer treinamentos e consultorias constantes, além de propiciar melhores condições de negociação para aquisição de equipamentos, que ficam a cargo da central de compras da rede.

As oportunidades de divulgação são amplificadas e facilitadas pela "fama" da marca. Ela também centraliza o gerenciamento das redes sociais e peças de propaganda. Isso reduz os custos de propaganda do franqueado.

Desvantagens das franquias de alimentação: pouca liberdade

Nos sistemas de franquia de alimentação, os controles sobre as operações do franqueado costumam ser constantes e permanentes. As auditorias costumam ser metódicas, algumas até severas. Há uma relação de interdependência entre franqueado e franqueador, no sucesso e no fracasso.

Sistemas e processos do franqueador são automaticamente herdados pelo franqueado. Isso pode ser uma má notícia se houver algum problema que comprometa a operação.

Outro ponto é a localização da loja, que quase sempre é determinada pelo franqueador. Ele pode escolher os pontos mais estratégicos e carentes de investimento e também dar a palavra final sobre o imóvel a ser alugado.

Os cuidados antes de investir: a escolha da franquia certa

Apesar das facilidades, é preciso considerar racionalmente as opções. Faça um bom planejamento financeiro e busque uma franquia de alimentação que caiba no seu orçamento, no tempo e no percentual de retorno do investimento. Atente-se às opções de contrato, modelo e tamanho do negócio entre as opções existentes no mercado.

De acordo com o SEBRAE, as microfranquias costumam dar um retorno mais rápido devido ao investimento menor e operações simplificadas. Em contrapartida, a expectativa de faturamento com elas será proporcionalmente menor. Modelos de franquias maiores podem envolver grandes investimentos e prazos mais longos de retorno, oferecendo porém operações muito mais lucrativas.

E mais do que isso, pense se você estará feliz no comando de uma franquia ou se busca um tipo mais autoral e criativo de bar ou restaurante.

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