Uma pesquisa realizada pela Associação Nacional de Restaurantes apontou um crescimento de 3,5% na alimentação fora do lar, no ano de 2018. Esse número é animador para os empresários da área, que têm boas expectativas para 2019. Para aproveitar ainda mais esse cenário positivo, investir em equipamentos para restaurantes é fundamental. Afinal, somente assim, é possível garantir o preparo de pratos saborosos e uma prestação de serviços de qualidade para os clientes.

10 equipamentos para restaurantes: confira o indispensável 

Os equipamentos indispensáveis para restaurantes devem ser escolhidos com muito critério, para que você tenha a certeza de que está adquirindo a opção mais adequada para o seu negócio.

Deve-se investir em itens para o preparo, conservação e exposição dos pratos que você serve em seu bar ou restaurante. Veja os principais equipamentos que não podem faltar!

1. Masseira

Ter uma masseira é interessante para restaurantes que servem pizzas e petiscos como pastéis, empanadas, entre outros quitutes feitos com massa. Existem diversos modelos desse equipamento e você pode fazer a escolha considerando fatores como o espaço disponível para ele.

O uso da masseira garante que você faça uma massa que é macia por dentro e crocante por fora. Assim, uma sobremesa como uma torta ou strudel de maçã ficará ainda mais deliciosa.

2. Liquidificador industrial

Os liquidificadores industriais são mais robustos e resistentes do que os modelos utilizados em residências. Eles ainda têm versões exclusivas para líquidos e para ingredientes pastosos.

Contar com esse equipamento para cozinha industrial em seu bar ou restaurante pode ser muito útil no preparo de pratos doces e salgados. Além disso, é claro, eles também são utilizados para fazer deliciosos sucos, milk shakes, drinks em geral e outros tipos de bebida.

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3. Freezer

Este é um dos equipamentos indispensáveis para restaurantes e bares. Todos os empreendimentos precisam ter bons freezers para uso. Somente assim há a garantia que os insumos utilizados para o preparo dos alimentos não estraguem por falta de refrigeração.

Os freezers precisam ser grandes e espaçosos, para que todos os ingredientes e pré-preparos possam ser guardados de forma correta. Dessa maneira, não se corre o risco de o estabelecimento ter prejuízo por conta da perda de alimentos.

4. Prateleiras e estantes

Já para os alimentos que não exigem refrigeração para serem armazenados, como é o caso dos enlatados, de farinhas e alguns tipos de verduras e frutas, recomenda-se o uso de prateleiras e estantes.

O mais interessante é escolher prateleiras em aço-inox e não de madeira, para que os alimentos não sejam contaminados.

5. Buffet para self-service

Restaurantes que trabalham vendendo comida por quilo também precisam de um bom equipamento para buffet de self-service. Essa escolha é muito importante, uma vez que se trata de um equipamento que é visualizado pelos clientes, que também têm contato direto com ele.

É necessário que o equipamento para buffet seja prático de usar e tenha um layout agradável, que fique em harmonia com a decoração do ambiente. Também é preciso que ele seja funcional e mantenha os alimentos sempre quentes, para que os clientes possam saboreá-los.

6. Fritadeira industrial

A fritadeira industrial é muito utilizada, principalmente em bares e lanchonetes, que vendem petiscos como porções de batata-frita, coxinhas, croquetes, pastéis etc. Isso se justifica porque com esse equipamento para cozinha se tem muito mais produtividade do que quando se frita em fogão.

Existem fritadeiras elétricas e também a gás. Na primeira opção, o óleo é aquecido por meio de uma resistência. Já no modelo a gás, é aquecido de forma indireta, pelos queimadores, evitando assim o aquecimento exagerado.

7. Char-broiler

A char-broiler é uma espécie de chapa para grelhar, que lembra uma churrasqueira. Ela pode ser utilizado para o preparo de diversos alimentos, mas seu uso é mais comum em hamburguerias, para assar carnes.

O funcionamento desse equipamento também é a gás e a maioria dos modelos conta com a função de ajuste gradual de chama. Assim, é possível deixar uma carne mais ou menos passada, de acordo com o solicitado pelo cliente.

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8. Balança

Algumas receitas exigem que os ingredientes sejam adicionados com as quantidades muito corretas. Qualquer deslize pode fazer com que uma massa fique mais seca ou úmida do que o desejado, por exemplo.

É por isso que ter uma balança é essencial nas cozinhas industriais. A ideia é que você utilize desse equipamento para medir todos os insumos e colocá-los na quantidade exata exigida nas receitas.

9. Fornos

Os fornos são utilizados para o preparo de diversos tipos de pratos assados. Assim, se você serve bolos, pizzas, tortas, entre outros preparos, precisa ter um forno que seja prático para usar.

Os fornos a gás são fáceis de usar e também de limpar, garantindo assim que a cozinha esteja sempre impecável. No caso do equipamento precisar de reparos, existem diversas assistências técnicas especializadas em todo o país, que poderão ajudá-lo.

10. Fogão industrial

E é claro que em nossa lista de equipamentos para restaurantes não poderia faltar o fogão industrial! Ele é como o coração de uma cozinha, pois, quase todos os pratos necessitam dele para serem preparados.

Existem diversos modelos do equipamento no mercado, de modo que você pode escolher o que mais se enquadra no layout e na realidade da sua cozinha. Se o seu bar ou restaurante oferece um cardápio bastante variado, o fogão deve ter quatro bocas ou mais.

Além dos equipamentos para cozinha: os energéticos

Escolher bons equipamentos para cozinha não é suficiente para garantir a satisfação dos clientes e uma boa lucratividade para o seu restaurante. Também é necessário que você invista tempo na escolha dos energéticos mais adequados para utilizá-los.

As fritadeiras, por exemplo, podem ser elétricas ou a gás. Já os fornos, além do gás, também podem ser abastecidos a lenha. É por isso que o recomendado é fazer um estudo para verificar qual das opções é mais vantajosa para o seu negócio.

O uso do gás liquefeito de petróleo (GLP) geralmente é a opção mais econômica para os estabelecimentos gastronômicos. Essa constatação não leva em consideração apenas o preço, mas também as questões relacionadas a armazenagem, transporte e distribuição.