Muito mais do que saber cozinhar ou ter um sonho de inaugurar um bar ou restaurante, empreender no ramo alimentício requer um estudo minucioso. Na hora de entender como abrir um restaurante ou bar, questões burocráticas, financeiras, de fornecimento de insumos, treinamento de pessoal e atendimento ao cliente vem à tona. Tudo isso além de montar o cardápio ideal e contar com uma equipe treinada, utilizando os melhores equipamentos.

Consultorias de negócio especializadas em bares e restaurantes também podem ser grandes aliadas para levar o seu projeto da teoria à prática. Isso sem falar no apoio de bons parceiros, como a sua fornecedora de gás GLP.

Mas pare te ajudar a organizar as ideias para colocar seu plano em prática, preparamos este checklist! Marque os tópicos já levados em consideração e procure preencher as demais lacunas. Mãos à obra!

(  ) Como abrir um restaurante ou bar: tenha um plano de negócios!

O plano de negócio do seu bar ou restaurante é crucial para empreender com segurança. Com ele, você avaliará a viabilidade do negócio e como colocar em prática, etapa por etapa Faça um estudo de mercado, produtos e serviços, concorrentes, fornecedores, bem como seus pontos fortes e fracos. Conheça seu público-alvo. A partir daí, tenha diferenciais perante a concorrência, como um cardápio criativo e adequado ao seu modelo de negócios.

É também a hora de se antecipar e pensar em como administrar seu fluxo de caixa no pior e no melhor dos cenários. Prepare-se também para lidar com a gestão de estoque, armazenamento e compras.

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(  ) Avalie a localização do ponto

Como abrir um restaurante ou bar sem estudar a localização? Pondere os atrativos da região e procure locais com grande fluxo de pessoas, buscando sempre se diferenciar da concorrência. Seu modelo de negócios, cardápio, faixa de preço e identidade de marca precisam ir de encontro com o perfil do local e do público frequentador.

Verifique também a legislação sobre zoneamento e código de postura do local. Isso dependerá do município e das características do seu bairro.

(  ) Treine seus funcionários

Da cozinha ao salão, passando pelo setor administrativo: todos os funcionários precisam ser capacitados para atuação e receber treinamento constante. O atendimento é um fator-chave para fidelizar seus clientes e garantir uma boa experiência dentro do seu bar ou restaurante. Portanto, não se descuide!

(  ) Atente-se à legislação do ramo!

Lembre-se: estabelecimentos do ramo de alimentação precisam de autorização de funcionamento por parte do Corpo de Bombeiros e da Vigilância Sanitária. As regras de segurança e higiene no trabalho também são muito importantes. Portanto, toda a sua equipe precisa conhecer perfeitamente as normas e segui-las à risca.

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(  ) Busque assessorias especializadas

Você não poderá dar conta de algumas especificidades sozinho(a). Tente contratar bons profissionais em áreas como contabilidade, legislação, arquitetura e engenharia.

Somente profissionais credenciados junto aos órgãos competentes podem garantir que as questões burocráticas e as obras no espaço do seu bar ou restaurante estejam de acordo com a lei. Eles podem evitar problemas.

(  ) Escolha seus fornecedores com cautela!

Da matéria-prima aos equipamentos, faça um bom mapeamento de fornecedores de tudo o que você precisa para funcionar. Não considere apenas o preço, pois o barato pode sair caro!  Bons fornecedores garantem abastecimento com qualidade e constância, sem te deixar na mão. Eles também garantem um bom pós-venda e assistência técnica, propiciando mais tranquilidade à sua operação.

A Ultragaz, por exemplo, entrega tudo pronto e dentro das normas de segurança do gás GLP! Você conta com projeto exclusivo de instalação, abastecimento controlado e assistência técnica garantida. Solicite uma visita técnica grátis e saiba mais!