Um forno de pizzaria deve ser capaz de oferecer agilidade, uniformidade e segurança no preparo da comida. Entre os principais fatores para isso estão o tipo de combustível utilizado na produção das pizzas. Embora o forno a lenha seja mais comum, os benefícios e vantagens do gás para pizzarias se mostram como excelente opção para quem busca uma melhor eficiência no preparo.

São muitas as vantagens para uma pizzaria quando ela decide trocar a lenha pelo gás GLP. Além de ser mais limpo, o gás de cozinha também permite ganhos em produtividade, espaço e rendimento no preparo das pizzas. Confira a seguir algumas respostas para as perguntas mais comuns de quem pensa em trocar a lenha pelo gás GLP.

1. Quais as vantagens do gás para pizzarias em relação à lenha?

Uma das principais vantagens é o fim da fumaça tóxica do forno a lenha. Por mais que uma pizzaria tenha acordos com os moradores da sua região, reclamações com a fumaça são um problema constante. Esse é um risco que o empreendedor sempre sofre com uma chaminé de forno à lenha. Com o gás para pizzarias, esse problema é eliminado rapidamente.

Além disso, a lenha exige espaço de armazenamento e as madeiras precisam ser checadas sempre, pois podem conter pragas como baratas, aranhas, formigas e escorpiões. Já o gás GLP é muito mais limpo e tem um espaço de armazenamento bem menor, com cerca de 2 m² que ficam na área externa da pizzaria.

Há também o ganho em produtividade. O gás GLP aquece o forno de maneira homogênea em poucos minutos. Um forno a lenha pode demorar de duas a três horas para aquecer, sem a garantia de uma temperatura interna uniforme.

2. O gás para pizzarias influencia no sabor da comida?

A resposta é não. O tipo de combustível utilizado no preparo de alimentos não altera o sabor final da comida. Isso, inclusive, já foi comprovado com métodos científicos. Em 2016, o Instituto Mauá realizou um teste cego com 118 pessoas que provaram diferentes sabores de pizzas preparadas em fornos a gás e a lenha. Os resultados indicaram que os participantes não foram capazes de apontar nenhuma diferença perceptível na aparência, no sabor e na textura das pizzas.

Vale ressaltar que, embora não influencie no sabor final da pizza, o gás GLP tem uma vantagem em relação à lenha no resultado final dos alimentos. Ele não traz o risco de que fuligem caia sobre a pizza durante a produção. Além disso, o gás GLP, por ser regulável, permite um controle mais preciso da temperatura do forno, o que resulta em pizzas assadas de forma padronizada e sem a sujeira da lenha.

3. Qual o espaço necessário para um forno de pizza a gás GLP?

O planejamento do espaço da cozinha de uma pizzaria é muito importante, visto que esse ambiente costuma ser pequeno e conta com a circulação constante de funcionários. Assim, o espaço do forno precisa ser previsto de tal forma que o fluxo da equipe e o seu manuseio ocorra sem grandes complicações.

Os fornos adaptados a gás para pizzarias podem ser encontrados no mercado em vários tamanhos. Existem pizzarias, com menor volume de produção, que utilizam fornos iglus pequenos, de 1,1 m X 1,2 m. Para os fornos de esteira, geralmente, o espaço mínimo é de 2 m². Há também opções de alvenaria e aço inox desmontáveis. Isso dá liberdade para a alteração do layout da cozinha quando necessário.

Para as pizzarias que já utilizam o forno a lenha, em vez de comprar um novo forno e se preocupar com o tamanho do equipamento, o proprietário também pode buscar a conversão do forno a lenha para o gás de cozinha.

4. É possível converter um forno de pizzas iglu a lenha para o gás GLP?

Sim! Converter um forno iglu a lenha para o gás GLP é um processo simples que não exige grandes reformas, nem muito investimento. A conversão exige apenas uma saída de instalação de gás próxima à estrutura do forno. Em um dos cantos da laje do forno é feito um furo no eixo da cúpula, com apenas 9 centímetros. Lá é instalado o queimador. Dessa maneira, o calor será projetado para dentro do iglu.

Um dos benefícios que se tem com a conversão é o ganho de espaço no forno. Isso porque a lenha chega a ocupar até 40% do espaço interno do forno iglu, enquanto o queimador ocupa apenas 9 centímetros. Assim, após a conversão é possível assar mais pizzas ao mesmo tempo, o que aumenta a produtividade. Também é possível instalar uma base rotativa dentro do forno, o que facilita o manuseio das pizzas pelo forneiro.

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5. Quais são as normas de segurança para a instalação do gás para pizzarias?

Não importa a planta da pizzaria ou o tipo de forno utilizado, a fornecedora de gás sempre terá que fazer um projeto de instalação específico para o local, que deverá ser assinado por um responsável técnico. Esse projeto deve seguir uma série de normas que apenas uma equipe técnica credenciada tem aptidão para avaliar.

As principais normas técnicas são determinadas pelo Corpo de Bombeiros Estadual e pela Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT). Você pode conferir uma relação delas aqui.

É importante ressaltar que todos os procedimentos e testes devem ser feitos por profissionais, para que a instalação do gás para pizzarias seja feita com segurança. Clique aqui para solicitar uma visita técnica da equipe da Ultragaz e comece a utilizar o gás na sua pizzaria agora mesmo!