A instalação do gás GLP é um ponto muito importante para as padarias que pretendem contratar um abastecimento a granel, não é verdade? Às vezes bate aquela dúvida sobre as adequações técnicas, o espaço físico e os requisitos necessários para tal. Afinal, o que é preciso para ter o GLP no seu estabelecimento? 

Em primeiro lugar, é importante saber que cabe à sua fornecedora de gás fazer um projeto de instalação específico, assinado por um responsável técnico, de acordo com o seu espaço, sua planta e seu perfil de uso. Essa instalação deve seguir as normas nacionais e internacionais de segurança para liberação de uso, incluindo os testes e regulagens de equipamento para deixar tudo funcionando.

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Conheça as normas técnicas para instalação de GLP em padarias

As principais normas são as do Corpo de Bombeiros Estadual e as da ABNT – Associação Brasileira de Normas Técnicas. Você pode consultar todas as normas nos sites desses órgãos, mas separamos abaixo as cláusulas mais importantes.

1) O projeto de instalação da central de gás deve ser elaborados por um profissional habilitado e registrado no órgão de classe, com emissão de ART – Anotação de Responsabilidade Técnica.

2) A área destinada para a central deve constar na planta baixa do projeto.

3) Os recipientes de GLP devem ser situados no exterior das edificações, em locais ventilados. É proibida a sua instalação em locais confinados, como porão, garagem subterrânea e forro, entre outros.

4) A montagem e a manutenção das instalações de centrais e tubulações para GLP devem ser realizadas por profissionais qualificados.

5) As instalações da central de gás GLP devem permitir o reabastecimento dos recipientes sem a interrupção da alimentação do gás aos aparelhos de utilização.

6) Após a montagem da tubulação de GLP, deve ser executado o ensaio de teste de estanqueidade. Em seguida, emite-se o laudo técnico ou documento equivalente por profissional habilitado. Isso é entregue ao proprietário ou responsável pela pizzaria juntamente com a ART – Anotação de Responsabilidade Técnica.